журнал |
|
|
ВитаминчикиАвитаминоз? Каких же витаминов нам не хватает? И что же такого нужно съесть, чтобы чувствовать себя отлично? В первую очередь для восстановления нервной системы необходимо запастись витаминами В1 и В6. При авитаминозе (недостатке витаминов) у человека наблюдаются различные нервные расстройства, депрессии, рассеянность, нарушение координации, рассредоточенное внимание и ожирение. В1 и В6 содержится в следующих продуктах: дрожжах, пшенице, отрубях, гречке, овсяных хлопьях, фасоли, горохе, сое, ржаном хлебе, капусте, моркови, подсолнухах и рыбе. Эти витамины благотворно влияют на общее состояние организма, состояние нервов, психику, состояние кожи, а также витамин В6 способствует выводу воды из организма. Похожими свойствами обладает витамин В3, также известный как РР. При его нехватке обычно возникает бессонница, головные боли, в тяжелых случаях – умственные расстройства, поносы и воспаление кожи. Он содержится в тех же продуктах, что и вышеназванные В1 и В6, и оказывает благотворное влияние на состояние психики, пищеварительные органы и кожу. За обмен веществ в организме, кожу, волосы и ногти отвечает витамин Н. При авитаминозе у человека наблюдается нарушение жирового обмена, чрезмерная деятельность сальных желез, преждевременное старение и выпадение волос. Витамин содержится в дрожжах, пшеничной муке и пшеничном хлебе, рисе, кукурузе, молоке, яичном белке, печени и почках. Также на состоянии ногтей, волос и кожи отражается нехватка витаминов: F, который влияет на сопротивляемость организма. Признаками авитаминоза могут стать экзема, фурункулез, выпадение волос и ломкость ногтей, медленное заживление ран. Он содержится в ореховом, подсолнечном и льняном маслах. За внутренние органы и кости отвечают витамины: К (функции печени и мышц, регенерацию в тканях), D (состояние сосудов, костей и мышц, предотвращает рахит), В2 (кроветворные органы, кожу, слизистые оболочки, общее состояние организма), А (регенерация крови, процессы салоотделения и рогообразования кожи, пищеварительную систему, сетчатую оболочка глаза). О недостатке К свидетельствует заболевание кишечника, печени и желчного пузыря, разжижжение крови, медленное заживление ран. Вам не хватает витамина D, если у вас боли, ломкость и размягчены кости, разрушается эмаль или выпадают зубы и волосы. Витамин D синтезируется в организме по действием солнечных лучей. О нехватке витамина В2 говорит вялость, анемия – малокровие, воспаление слизистой оболочки глаз, трещины в углу рта и мелкие морщины над верхней губой, бледный язык. Если у вас нарушается сумеречное зрение (куриная слепота), медленно заживают раны, шелушится кожа, матовые и ломкие волосы – требуется витамин А. Эти витамины содержатся в следующих продуктах: А – морковь, помидоры, бобы, фасоль, зеленый горошек, шпинат, салат, рябина, дыня, апельсины, абрикосы, молоко, масло, сыр, творог, печень, рыбий жир. В2 – дрожжи, молоко, молочная сыворотка, пахта, творог, яйца, баранина. D – дрожжи, молоко, масло, творог, простокваша, яичный желток, рыба и рыбий жир. К – капуста, морковь, лук-порей, тыква, помидоры, зеленый горошек, фасоль, салат, шпинат, петрушка, шиповник, земляника, молоко, яйца и печень. Недостаток витамина С проявляется в повышенной утомляемости, апатии, воспалении и кровоточивости десен, ломкости сосудов, медленном заживлении ран. Содержится витамин в картофеле, капусте, сладком перце, хрене, зелени петрушки, шиповнике, клубнике, черной смородине, цитрусовых. Витамин С благотворно влияет на общее состояние организма, сопротивляемость образованию злокачественных опухолей и инфекционным заболеваниям. Витамин В12 обычно вырабатывается бактериальной флорой организма, а при ее разрушении возникает авитаминоз. Его симптомами могут быть: анемия с сердечными припадками, потеря веса, слабость, болезненный язык. В12 содержится в кисломолочных продуктах (кефире, твороге и т.д.). О значении витамина Е многие уже хорошо знают. Он влияет на общее состояние организма, омолаживает, прибавляет жизненные силы, уверенность в себе и повышает сексуальную потенцию. Авитаминоз возникает при таких симптомах, как анемия, мышечные спазмы, нарушение половых функций, преждевременное старение. Восполнить запасы витамина Е можно через потребление дрожжей, пшеницы, ржаного и пшеничного хлеба, салата, капусты, сладкого перца, земляного ореха, молока, и растительного масла. Жаль, что о здоровье мы начинаем вспоминать только тогда, когда, оказывается, болит там-то и там-то. А если позаботиться о себе любимом заранее, можно пахнуть и цвести и в слякоть, и в стужу. Так что запасаемся витаминами и с новыми силами – навстречу лету! Ольга Сусленкова |
|