журнал

 

Весеннее сумасшествие

 

Пригрело нежное солнце. То тут, то там встречаются влюбленные. У тебя уже появилось какое-то волшебное ожидание сладостного чувства. И как мешком по голове: он, тот самый. Самый, самый идеальный. Все вокруг приобрело розоватый оттенок, на лице появилась улыбка, в душе кто-то сладко запел, все заботы растворились, а подруги с загадочной улыбкой констатируют: «Влюбилась!».

Когда Он рядом – в душе покой. В моменты расставания так хочется прижаться к его груди и замереть. А ещё совсем недавно совсем на него не смотрела. И словно открывается второе дыхание. У всего в этом мире есть свои причины и у этих изменений тоже. Кто же виноват в таком любовном головокружении? Знакомьтесь – гормоны.

Дофамин – гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент начала влюбленности, заставляет добиваться своей цели. Организм ощущает примерно то же при выбросе адреналина. Вот оно, то самое второе дыхание. Под влиянием этого гормона даже самые скромные люди на такие несвойственные им поступки способны, что дух захватывает. Что любопытно: связанной с дофамином патологией является шизофрения. Все мы – отчасти шизофреники, друзья мои.
Эндорфины – гормоны покоя и удовлетворения. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви, приносят влюбленным то самое ощущение благополучия и защищенности. Также эндорфины способны снизить физическую боль. Они выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке. Эндорфинный эффект схож с действием морфина или героина. Кстати наркомания возникает при связывании определенных веществ с рецепторами эндорфинов. Так что мы еще и наркоманы.
А вот и самые приятные гости: окситоцин и вазопрессин – гормоны нежности и привязанности. Они начинают вырабатываться у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. От концентрации окситоцина также зависит проявление аутизма. А вазопрессин повышает концентрацию мочи и уменьшает её объём. Любопытные гормоны!

Вот такие дела, гормоны шалят, мы влюбляемся. Становимся немного больны, зависимы и слегка неуязвимы. Все-таки есть что-то таинственное и волшебное в этом весеннем сумасшествии.

Евгения Васина

Конструктор сайтов - uCoz