журнал

 

Любопытнейший человек

Великий немецкий философ, ходил в парике с завитыми буклями, носил кружевные жабо, а по повелению Екатерины II его сделали иностранным членом Петербургской Академии наук. Он любил «хороший обед в хорошей компании». И еще известно: по времени, когда он выходил на прогулку, жители Кенигсберга проверяли свои часы...

 

«Иммануил Кант. Антропология. С.-Петербург, 1900».  Как это было давно! А ведь его труд считался книгой на все времена. Что же сегодня нам – взбудораженным, напряженным, суетным – может он сказать о человеке?

Кант рассказал, что толченый уголь удаляет всякую гниль.  Знали бы они, что через 200 лет активированный уголь будет одним из популярных лекарств именно в токсикологии!

Знаменитые обеды, и прогулки были лишь частью гигиенической системы, которую Кант создал для себя, преодолевая врожденную болезненность и даже приступы ипохондрии, свойственные  ему  в  юности.

Главный принцип его системы – не щадить свои силы, не ослаблять их праздностью и излишним комфортом.  Кант считал: «Неупражнение органа столь же опасно, как и его перегрузка». Надо меньше лежать: «постель – гнездо болезней». Это правило Кант соблюдал неукоснительно – вставал в пять утра, ложился в десять вечера и, кажется, только на восьмидесятом году впервые лег в постель днем.

Голову, ноги и грудь надо, считал он, держать в холоде, ноги мыть ледяной водой. Гулять каждый день, в любую погоду. На улице дышать носом.

Разумная тренировка, четкий режим дня, закаливание – так перевели бы   мы на современный язык систему Канта. Но он добавлял к этому еще и силу духа, нравственный приказ себе самому. Если не можешь, например, заснуть – вызови сон собственным усилием! Для Канта было магическим слово «Цицерон» и, мысленно повторяя его, он засыпал.

Биографы Канта отмечают: он умел приостанавливать у себя проявления простуды, насморк. В течение тридцати лет ни разу не болел, а старческая дряхлость пришла к нему лишь на пороге девятого десятка…

Начиная свой труд, Кант предупреждал, что будет говорить о том, что «он, как свободно действующее существо, может и должен сделать для себя сам».

А он может сделать многое.  Для своего здоровья, для души, для тех, кто с ним рядом. Почему же мы делаем так мало?  

Наталья Головина

Конструктор сайтов - uCoz